Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловая газета.Юг, Краснодар, 1 июля 2015 г.

Страховщики готовятся к выплатам в результате природной стихии

На целый ряд российских регионов обрушилась природная стихия, в результате которой пострадали сотни домов, автомобилей и объектов инфраструктуры. Прогнозы погоды пока не утешают. Между тем объем страховых выплат может составить десятки миллионов рублей. Первые заявления от граждан и предприятий уже поступают в страховые компании.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 30 октября 2012 г.

Ущерб оценит страховщик
1525 просмотров

1 января 2013 года вступает в силу закон об обязательном страховании ответственности перевозчиков. Его действие распространится на всех перевозчиков, за исключением легкового такси. При этом транспортные компании будут обязаны заключать договор обязательного страхования не менее чем на год. Исключение сделано лишь для компаний, занимающихся внутренним водным транспортом. Им разрешено страховаться на срок навигации.

Согласно закону, страховщики будут освобождаться от выплаты возмещения, если несчастный случай произошел в результате умысла выгодоприобретателя или "ядерного взрыва, радиации, военных действий, гражданской войны" и т.п. Кроме того, страховщик сможет взыскать с перевозчика сумму возмещения пассажирам, если происшествие стало следствием управления транспортным средством лицом, находившимся в состоянии опьянения либо не имеющим на это прав, а также при наступлении страхового случая вследствие нарушения компанией режима труда и отдыха работника, управлявшего транспортным средством.
Министерство финансов подготовило проект постановления правительства об утверждении предельных значений тарифов для страховщиков ответственности перевозчиков. Это очень важный документ, без которого закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика не сможет действовать. По закону страхования, выплата за причинение вреда жизни пассажира составляет 2,025 миллиона рублей, здоровью пассажира - 2 миллиона рублей, имуществу пассажира - 23 тысячи рублей. Если перевозчик застрахован в рамках международных соглашений и лимиты по договору превышают обязательную страховку, то он может не заключать договор обязательного страхования.
Для оценки количества застрахованных пассажиров минфин взял среднегодовые показатели количества перевезенных пассажиров по отдельной группе перевозок за 2005-2011 годы. Из расчетов получилось, что больше всего пассажиров, как предполагается, будет застраховано в рамках городских автобусных перевозок.
Исходя из этих данных, минфин разработал два уровня тарифов – без учета возможного изменения объема ответственности страховщика (то есть на стандартных определенных законом условиях) и с учетом изменения объема ответственности (при наличии в договоре оснований освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и франшизы).
Самым дорогим при заключении договора на стандартных условиях оказался морской транспорт. Премия на одного пассажира определена в размере 22,48-45,25 рубля. За ним следует воздушный транспорт - 9,87-19,87 рубля, междугородные и международные автобусные перевозки - 9,14-18,40 рубля. Премия на пассажира по внутреннему водному транспорту определена на уровне 8,66-17,42 рубля; по пригородным автобусным перевозкам - 1,34-2,70 рубля; в рамках перевозок поездами дальнего следования - 1,05-2,11 рубля. Однако, не исключено, что эти тарифы будут понижены на 20-30%.
В остальных случаях премии на человека были определены из расчета менее одного рубля, и тарифы, соответственно, ниже. Среди них – перевозки городским автобусом - 0,43-0,87 рубля, троллейбусом - 0,33-0,67 рубля, трамваем - 0,15-0,31 рубля, пригородными поездами и внеуличным транспортом - 0,07-0,15 рубля.
По прогнозам минфина, работать на рынке обязательного страхования перевозчиков будет примерно 60 страховых компаний. По предварительной оценке Национального союза страховщиков ответственности, объем рынка обязательного страхования перевозчиков может составить от 12 до 17 млрд рублей.
Аналитик "Инвесткафе" Андрей Шенк полагает, что, скорее всего, частные компании переложат издержки на пассажиров, просто включив страховку в стоимость билета. Что касается государственных компаний, которые обеспечивают практически все городские и железнодорожные перевозки, то там тарифы жестко регламентируются и согласовываются с правительством страны или региона, поэтому повысить тарифы будет труднее. Директор по управлению активами ИК "Трейд-Портал" Николай Солабуто считает, что повышение тарифов в первую очередь ощутят авиапассажиры и пассажиры водного транспорта. В последнюю очередь - пассажиры городского. Рост там будет, но он окажетсянесущественным.
По словам заместителя генерального директора страховой компании "Согласие" Елены Бочаровой, дать сегодня точную оценку реального объема рынка и премий по сегментам на одного человека при обязательном страховании ответственности перевозчика в настоящее время практически невозможно, т.к. отсутствует значимая статистика по реальному количеству пострадавших и величине причиненного им ущерба. Поэтому оценивать правильность тарифных разработок минфина, по ее мнению, пока рано. В то же время указанный минфином в качестве наиболее вероятного значения объем рынка в 12 миллиардов рублей представляется достаточно адекватным. Что касается тарифов, то следует отметить, что предложенный минфином диапазон премий на одного пассажира на стандартных условиях слишком широкий и составляет от 22,48-45,25 рубля до 0,07-0,15 рубля. Самым "дорогим" при заключении договора на стандартных условиях оказался морской транспорт. Проведенные СК "Согласие" предварительные актуарные расчеты показали, что предложенные минфином премии 1,05-2,11 рубля для перевозок поездами дальнего следования существенно занижены.
Для всех видов перевозок минфином предложена практически одинаковая двукратная вилка тарифов. Четкого обоснования такого подхода минфин не дал. Однако с этим подходом при отсутствии значимой статистики можно согласиться.
Страховая компания "Согласие" готова к новому обязательному виду страхования, поскольку имеет достаточно большой опыт добровольного страхования ответственности перевозчиков различными видами транспорта, подкрепленный высоким уровнем надежности А++, присвоенным рейтинговым агентством "Эксперт РА", значительным размером уставного капитала, а также надежной системой перестраховочной защиты.

Андрей ЕВПЛАНОВ, обозреватель "РГ"

Страховые премии и выплаты по добровольному страхованию гражданской ответственности перевозчиков 


  Вся пресса за 30 октября 2012 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Тарифы, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

1 июля 2025 г.

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
На случай пожара: владельцев ТРЦ обязали покупать страховку минимум на 295 млн тенге

Forbes Казахстан, 1 июля 2025 г.
Старшему брату Альжанову разрешили стать крупным акционером страховой компании

Известия онлайн, 1 июля 2025 г.
Россиян предупредили о главных угрозах для квартир во время отпуска хозяев

Sputnik Кыргызстан, 1 июля 2025 г.
Оформление полиса ОСАГО отсрочили в Кыргызстане — штрафов пока не будет

Российская газета-Кубань, 1 июля 2025 г.
Миллиарды за неурожай

РИА Новости, 1 июля 2025 г.
Рассылка штрафов с камер за езду без ОСАГО заработает до 1 ноября 2025 года

Медвестник, 1 июля 2025 г.
Страховщики сообщили об увеличении количества признанных обоснованными жалоб пациентов

Regions.Ru, 1 июля 2025 г.
Водителей будут штрафовать за езду без ОСАГО по камерам наблюдения

Ведомости, 1 июля 2025 г.
Страховщики повышают оценки инфляции в медицине на конец года


30 июня 2025 г.

24.kg, Бишкек, 30 июня 2025 г.
С 1 июля ОСАГО станет обязательным: сколько стоит и где оформить полис

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
В новых регионах запущено страхование военных рисков по строительству жилья

Капитал.kz, Алматы, 30 июня 2025 г.
Тлек Альжанов намерен стать крупным акционером КСЖ Standard Life

РИА Новости, 30 июня 2025 г.
Программа страхование отсрочки платежа для МСП от ЭКСАР работает уже 5 лет

Деловой Казахстан, 30 июня 2025 г.
Казахстан усиливает защиту посетителей ТРЦ и рынков через страхование владельцев

ТАСС, 30 июня 2025 г.
Хуснуллин: в Донбассе и Новороссии запущено страхование военных рисков по жилью

КазТАГ (Казахское телеграфное агентство), 30 июня 2025 г.
Крупные ТЦ и ТРЦ Казахстана без страховки ответственности работать не смогут

Коммерсантъ-Кубань, 30 июня 2025 г.
Расходы Фонда обязательного медицинского страхования на Кубани выросли на 15%


  Остальные материалы за 30 июня 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт